Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
 


 

        Работа комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в МАДОУ "Сказка"  в 2024 - 2025 учебном году  (смотреть)

Меню ежедневного горячего питания

Режим питания воспитанников в ДОУ является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание. Питание в дошкольном учреждении 5-ти разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), соответствует возрастным нормам, осуществляется в соответствии с режимом дня детей во время пребывания в образовательной организации, составленным в соответствии с требованиями СанПиН и утверждённым приказом заведующего. Меню  ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей, также на официальном сайте дошкольного учреждения. Родители (законные представители) всегда, в любое время суток, могут ознакомиться с меню.

Меню на сегодня (смотреть)

Диетическое меню

Если у ребёнка аллергия на некоторые продукты питания, проблемы с органами ЖКТ, то ему должно быть организовано диетическое питание.

Для получения диетического питания необходимо:                                    
1. Заявление родителей.   
2. Заключение медицинского работника  о нуждаемости ребёнка в диетическом питании (с указанием аллергологического анамнеза и рекомендациями врача)
На основании данных документов издается приказ по учреждению об организации диетического (щадящего) питания для воспитанника.  В учреждении  составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача  (с указанием непереносимых ребенком продуктов, рекомендаций по их замене и мер по организации дополнительного питания).В суточных рационах для таких детей выделяется отдельная графа, содержащая вводимые в отступление от общего меню продукты с утверждением необходимой замены медицинским работником. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке.  При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача дошкольного учреждения (врача-педиатра участкового).  
Диетическое меню (смотреть)

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

 С юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по организации питания, дошкольное учреждение не сотрудничает.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Дошкольное учреждение работает с несколькими поставщиками. В поставке продуктов питания участвуют компании, хорошо зарекомендовавшие себя и предоставившие нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется отобразить фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.
       После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самой дошкольной организации ежедневно.
Продукты питания поставляются в Учреждение согласно поданных заявок. Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого-либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются. Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5-ти дневной рабочей недели в дошкольное учреждение осуществляются ежедневно. Согласно условиям поставки  остаточная степень свежести, привезенной в дошкольное учреждение, продукции должна составлять не менее 80%.

Перечень организаций (смотреть)

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение
На этой странице

Нормативно-правовые акты

Локальные нормативные акты

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie